A-评估
 学校主页 | 本站首页 | 评建动态 | 组织机构 | 政策文件 | 评建简报 | 评建知识 | 通知公告 | 资料下载 
 
 学校主页 
 本站首页 
 评建动态 
 组织机构 
 政策文件 
 评建简报 
 评建知识 
 通知公告 
 资料下载 
 
  评建动态
当前位置: 本站首页>>评建动态>>正文
 
【以评促建】以美育人、以文化人 ——我校“藏地奇缘”黄河流域文化考察团社会实践活动
2022-08-10 10:33  

【本网讯】黄河流域四川段是黄河流域重要的生态功能区,也是黄河文化重要的保护传承区。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上提出,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。四川作为黄河源的重要组成部分,同时黄河流经四川阿坝州4个县,是黄河上游重要的水源地。新甲旦真认为,“深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,积极参与黄河文化保护传承,讲好黄河故事,对黄河源非遗保护传承弘扬,铸牢中华民族共同体意识具有重要的意义。”

 

阿坝师范学院美术学院“藏地奇缘”黄河流域文化考察团于2022年8月3日——8月9日深入四川省松潘县、若尔盖县、阿坝县进行四川段黄河流域文化调研考察及乡村美育活动,随后深入壤塘县民族地区推广国家通用语言——普通话及汉字硬笔书法的教学,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进民族文化交流融合发展。

 

 

8月3日,考察团首先抵达松潘象藏艺术学校,考察唐卡的绘画工艺及技法,与象藏艺术学校负责人共同探讨唐卡文化创意产品的现状及未来发展。4日,前往苟象寺考察壁画,了解苟象寺壁画所蕴含的自然规律及壁画的绘画风格,并沿着红军的脚步来到巴西会议遗址,追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、深刻体悟了红色文化。5日,团队与若尔盖唐克镇白河社区支部书记、非遗传承人张慧玲共同探讨非遗文创设计,就唐克吉祥娃娃现状及所面临的各种问题进行了深度讨论,双方在经过不断的研究过程中建立了良好的友谊基础,旨在更好地促进乡村振兴,推动当地不断发展、带动更多人就业。6日,以“黄河流域”为主题,共创藏纸长卷美育活动,与阿坝县小朋友“大手牵小手”,赠送绘画材料,共同创作出精美、梦幻的画卷,以加深大学生对乡村美育的认识,进一步以艺术赋能乡村文化振兴。7日-8日,团队赴阿坝州壤塘县上壤塘藏陶、藏纸非遗传习所推广国家通用语言——普通话,为传习所师生捐赠书法字帖及钢笔,从书法的起源和书法工具的演变激发学生学习兴趣,感受运笔的力度和方法,真正实现藏汉文化的融合发展。

通过本次社会实践,考察团深入民族艰苦地区,体验农牧生活,发挥专业所学,传承红色基因,助力乡村振兴,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。同时团队成员与当地师生建立了深厚友谊,将持续推进民族文化交流,促进民族团结,以进一步铸牢中华民族共同体意识。


撰稿:美术学院 段丽 王秀梅

摄影:美术学院 孟梓潭 夏玥

编辑:陈凌云

编审:郑文瑜


关闭窗口

Copyright all reserved. 阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002