A-评估
 学校主页 | 本站首页 | 评建动态 | 组织机构 | 政策文件 | 评建简报 | 评建知识 | 通知公告 | 资料下载 
 
 学校主页 
 本站首页 
 评建动态 
 组织机构 
 政策文件 
 评建简报 
 评建知识 
 通知公告 
 资料下载 
 
  评建动态
当前位置: 本站首页>>评建动态>>正文
 
【以评促建】第20届非线性偏微分方程暑期讲习班学术委员会与组织委员会年会开幕式以及学术年会在我校举行
2022-07-27 15:55  

【本网讯】2022722日至25日,第20届非线性偏微分方程暑期讲习班学术委员会与组织委员会年会开幕式以及学术年会在四川大学和阿坝师范学院举行,来自全国多所高校、科研院所的五十多位非线性偏微分方程专家参加了本次年会。第20届非线性偏微分方程暑期讲习班学术委员会主席、香港中文大学数学科学研究所执行主任辛周平教授,中国科学院院士、国家自然科学基金委数理学部主任、北京应用物理与计算数学研究所江松研究员,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院副院长张平研究员等专家参加了学术年会。四川大学数学学院相关专业团队参加了开幕式和年会。阿坝师范学院副校长毛英教授,阿坝师范学院数学学院专业教师参加了开幕式和研讨活动。

据悉,“非线性偏微分方程暑期讲习班”是由香港中文大学数学研究所辛周平教授倡导、由国家自然科学基金委员会数学天元基金特别资助、由国内十九所高校共同主办的系列学术活动,该活动的宗旨是促进学术交流与合作,并提高国内青年教师和研究生的专业水平和科研能力,至今已成功举办19届。在境内外知名专家、学者的大力支持与积极参与下,产生了良好的社会效应和深远的学术影响。

在年会开幕式上,首先由讲习班学术委员会主席辛周平教授致辞。他回顾了前19届非线性偏微分方程暑期讲习班的历史、取得的经验和成绩,对暑期讲习班取得的成绩表示肯定,特别感谢承办单位四川大学和阿坝师范学院各位委员、各位讲习班成员的辛勤努力;他介绍到,非线性偏微分方程暑期讲习班的初衷是通过偏微分方程相关课程和前沿学术讲座,让更多的青年教师和研究生能尽快融入科研工作,拓展学术视野,促进学术交流与合作;他谈到了非线性偏微分方程研究在数学应用研究和生产实践中的重要作用,总结了暑期讲习班这种研讨方式在偏微分方程研究领域以及专门人才培养方面发挥的积极作用。


  中国科学院院士、国家自然科学基金委数理学部主任江松研究员代表国家自然科学基金委员会在开幕式上致辞。江松热烈祝贺第20届非线性偏微分方程暑期讲习班顺利开班,感谢四川大学和阿坝师范学院的精心组织和安排。他认为,第20届讲习班是非常成功且有意义的一届,是很好的研讨方式,许多培训对象成了国内偏微分方程研究的中坚力量,他们在推动偏微分方程的发展方面发挥了积极作用。他总结了非线性偏微分方程暑期讲习班对于国内特别是中西部地区高校的高级人才培养、学术研究以及学科建设的发展所发挥的重要作用,对非线性偏微分方程暑期讲习班未来的发展提出了宝贵的意见和建议。他表示,作为国家自然科学基金委,今后要进一步加大力度支持数学基础研究和应用研究,争取获得较好的基础研究成果和应用成果。

  中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院副院长张平研究员代表中国科学院致辞。张平院士总结了非线性偏微分方程暑期讲习班的开办情况,其宗旨是推进偏微分方程的学术研究和交流。他谈到,习近平总书记在2021年的两院院士大会上指出,加强基础研究是科技自立自强的必然要求,是我们从未知到已知、从不确定性到确定性的必然选择;李克强总理也多次强调,理论数学等基础学科对提升原始创新能力的重要性。偏微分方程作为基础数学的重要研究领域,是联系众多应用领域的关键桥梁;他高度评价了非线性偏微分方程暑期讲习班为中国的偏微分方程研究事业做出的重大贡献,并预祝本次暑期讲习班圆满成功,越办越好,培养出更多具有创新能力的高水平人才。

  阿坝师范学院副校长毛英教授致辞代表学校致欢迎辞。他代表学校党委、行政以及全校师生对各位专家莅临学校指导交流表示热烈的欢迎,对各位专家的辛勤工作表示由衷的敬意。他介绍了学校的办学历史和近些年来取得的成绩。学校办学四十余年来,根植阿坝、服务四川、辐射西部,始终牢记为阿坝及周边少数民族地区政治稳定、经济社会发展培养人才的办学使命,秉承“德才兼备、智慧永恒”的校训,着力培育“民族+师范”的办学特色,发扬“生命不息、奋斗不止”的阿师精神,培养了一大批“融得进、扎得下、知感恩、能奉献”的阿坝民族地区优秀教育师资和其他各类优秀人才,为四川民族地区政治稳定、经济社会发展做出了重要贡献。今年,学校正面临本科教学合格评估的关键时刻,欢迎来自全国高校、科研院所的各位专家莅临学校指导工作,多提宝贵意见,带动学校学术研究和学科建设的发展。

开幕式后,举行了第20届非线性偏微分方程暑期讲习班学术委员会与组织委员会年会,辛周平教授主持会议。会议内容为:非线性偏微分方程暑期讲习班二十年成果回顾、经验总结;确定第二十一届非线性偏微分方程暑期讲习班主办单位和下一届基础班、高级班的课程设置和主讲教师建议人选;对偏微分方程领域中的评价体系和未来发展进行深入讨论;对暑期讲习班的未来进行了展望与部署。

  

供稿、摄影:数学学院

编辑:容苑 卜凡

编审:郑文瑜

 

关闭窗口

Copyright all reserved. 阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002