A-评估
 学校主页 | 本站首页 | 评建动态 | 组织机构 | 政策文件 | 评建简报 | 评建知识 | 通知公告 | 资料下载 
 
 学校主页 
 本站首页 
 评建动态 
 组织机构 
 政策文件 
 评建简报 
 评建知识 
 通知公告 
 资料下载 
 
  评建动态
当前位置: 本站首页>>评建动态>>正文
 
【以评促建】“樱才·格桑花”盛开在壤巴拉————藏汉双语学院暑期“三下乡”社会实践侧记
2022-07-25 17:06  

【双语讯】2022年7月20日,在藏汉双语学院党委副书记、院长严木初教授和郭三黎老师一行前往壤塘县浦西乡尤日村,看望慰问驻扎在那里的双语学院12名暑期“格桑梅朵·樱”才志愿服务推普实践团队成员。

经过七个小时的长途劳顿,慰问团终于到达了尤日村群众活动中心,这里也是“三下乡”同学们的助学活动场所与生活场所。从7月12日起,来自学前教育、思想政治教育、小学教育、数学与应用数学专业的12名同学,就在这个偏远的牧区村落开始了他们“助学推普”的教学活动。

下午,校地双方召开了座谈交流会。壤塘县委宣传部部长戴胜利、严木初、郭三黎、尤日村驻村干部、社会实践学生参加了会议。会上,严木初高度赞扬了同学们把青春与知识奉献给牧区,是铸牢民族共同体意识的切实行动,体现了当下青年“请党放心,强国有我”的责任与担当,表扬同学们教学规范,注重兴趣的引导,采用不同的教学法,做到了因材施教。戴胜利代表地方政府与老百姓向学院师生表达了深深的谢意,高度评价了同学们的义举对牧区小朋友的深远影响,激励同学们做好党团工作的喉舌,唱响时代的主旋律。志愿团队组长四郎曲西同学汇报了他们的实践活动开展情况,也谈到了她去年与今年参加这项活动的不同收获;成员呷玛降泽同学从今年教学活动的对象变化谈了自己对这项活动的未来设想与规划;洛绒青措同学从自己所学的思政专业与师范技能出发,分享了在家访中的心得与教学中专业技能与专业知识的重要性。最后严木初鼓励同学们在学业上不断奋进,在思想品德上不断提升,再三叮嘱同学们注意安全与健康,并现场解决了同学们在活动中遇到的一些困难。

座谈会总结了过去三年的工作,规划了今后的工作,形成了共识。与会人员一致认为,“三下乡”活动的主题紧扣为铸牢中华民族共同体意识教育,根据实践需要,点要多一点,面要广一点。

严木初一行在戴胜利的陪同下,参观了同学们的教室、办公区和宿舍,并观摩了张玉琴同学的教学课、丹巴泽让同学的舞蹈教学课。

下午放学了,夕阳照耀在青翠的山顶,尤日村群众活动中心的小坝子里响起了欢快的乐曲,“推普”实践团队的同学们带领着十多名藏族小学生跳起锅庄。一张张快乐幸福的笑脸就像一朵朵格桑花,在大哥哥大姐姐们的爱心浇注下,在圣洁的壤巴拉开得更美更艳!


图:郭三黎

文:郭三黎

编辑:舒治军

编审:查旺斯基

关闭窗口

Copyright all reserved. 阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002