A-评估
 学校主页 | 本站首页 | 评建动态 | 组织机构 | 政策文件 | 评建简报 | 评建知识 | 通知公告 | 资料下载 
 
 学校主页 
 本站首页 
 评建动态 
 组织机构 
 政策文件 
 评建简报 
 评建知识 
 通知公告 
 资料下载 
 
  评建动态
当前位置: 本站首页>>评建动态>>正文
 
【以评促建】走进佛学院讲学 校地合作创亮点——记阿坝师范学院藏汉双语学院院长严木初受邀到四川藏语佛学院阿坝分院讲学
2022-07-26 10:02  

【双语讯】2022年7月22日下午,藏汉双语学院院长严木初教授应邀到四川藏语佛学院阿坝分院讲学,给阿坝州佛教协会理事培训班学员讲授了一场题为“坚持宗教中国化方向”的讲座。

严木初以“中国共产党为什么能够成为具有全球影响力的世界第一大执政党?宗教有什么特点?”为导引,从“什么是宗教中国化?其标准、标志是什么?”“习近平总书记对宗教工作的重要论述”“如何坚持我国宗教中国化方向”“在积极引导宗教与社会主义社会相适应征程中建功立业”四个方面作了深入阐述。

长达3个小时的讲座,严木初从自身成长经历讲起,到阿坝师范学院藏汉双语学院由成立到壮大的历程,再到什么是我国宗教中国化的内涵娓娓道来。此次讲座,既有坚定的政治立场,又有理论的高度、历史的厚度,同时紧密结合时代发展与他研学调研实际,实事求是地肯定了藏传佛教在中国共产党领导下,在我国每个社会发展关键时期发挥的积极作用,特别是高僧们与时俱进为乡村振兴献言献策,并以鲜活的事例与详实的数据,阐明了宗教的发展必须经由本土化,必须坚持中国化的发展道路,也指出了在坚持宗教中国化、时代化时可以参考的路径与方法。

在座的州县统战干部、佛学院领导、涉藏地区知名的高僧大德及普通僧人学员认真聆听讲座,认真笔记。讲座结束后,他们与严木初愉快地深入交流,并高度评价了此次讲座,互留联系方式以便后期进行深入的探讨。严木初还就佛学院急需的师资,商谈了校地合作的相关事宜。

此次讲座,是高校积极服务民族地区,协助推进宗教界代表人士培养工作的现实需要,发挥高校社会职责的体现,有利于拓宽僧才教育培养渠道、提升宗教界代表人士综合素质、壮大爱国进步力量,培养更多爱国爱教又具有较高宗教造诣的僧才,促进高校与地方共同发展、相互适应的一次交流活动。


图:郭三黎

文:郭三黎

编辑:舒治军

编审:查旺斯基

关闭窗口

Copyright all reserved. 阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002