评估
 学校主页 | 本站首页 | 评建动态 | 组织机构 | 政策文件 | 教学督导 | 质量监控 | 通知公告 | 资料下载 
 
 学校主页 
 本站首页 
 评建动态 
 组织机构 
 政策文件 
 教学督导 
 质量监控 
 通知公告 
 资料下载 
 
  评建动态
当前位置: 本站首页>>评建动态>>正文
 
我校召开《2021版人才方案》制定研讨会
2020-12-18 14:39  

【本网讯】高等学校人才培养方案是贯彻党和国家教育政策,落实学校办学指导思想、体现学校办学定位、实现人才培养目标的纲领性文件。为进一步落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,持续深入推动教育教学改革,根据国家、四川省有关文件,结合全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议等系列重要会议精神,学校在2020年上半年全面启动了2021版人才培养方案修订工作。

为持续推动人才培养方案修订,解决修订工作中遇到的问题,2020年12月16日,学校再一次召开了2021版人才培养方案研讨会。学校党委书记吴昊,学校党委副书记、校长向武,副校长毛英以及教务处、发展规划处和各二级学院负责人参加了会议。会议由教务处处长吴文权主持。


吴文权阐述了此次人才培养方案指导性意见,对新版人才培养方案制定的指导思想、修订原则、学分框架、课程模块等内容进行了解读。随后,与会人员围绕培养方案的总体学分框架、课程模块、课程学分设置、集中实习学期安排、第二课堂开展等问题展开了深入交流讨论。

毛英强调,学校高度重视此次人才培养方案研制工作,要求各二级学院在已开展的学习、调研的基础上,花大力气、下深功夫,认真研读国家相关文件、标准,在深入总结2018版人才培养方案的基础上,修订新版人才培养方案。

向武校长谈到,在新版人才培养方案研制中,各学院、相关部门要结合学校应用型发展定位和办学特色,围绕“学科、专业、课程一体化”“学生知识、素质、能力一体化”以及“学校、政府、企业(行业)一体化联动”,系统设计、整体思考。强调课程设置要科学、合理,要服务人才培养目标,坚决杜绝“因人设课”。在新版培养方案中要深度融合产教融合、校企合作、创新创业等元素,持续强化实训实践环节。

吴昊对学校2018版人才培养方案给予了肯定。他讲到,2018版人才培养方案,在我校办学过程中具有重要的地位和作用,完成了它应有的使命。学校近几年办学能够取得较好成绩,能够顺利通过学士学位评估都与2018版人才培养方案密不可分,我们应对它给予充分的肯定,新版人才培养方案研制是对上一版人才培养方案的继承和发展,而不是推到重来。吴昊要求,新版人才培养方案研制要在深入总结2018版人才培养方案的基础上,吸取优点做好继承和发展,但是也要直面问题,结合新时代社会发展需求,科学设计、系统思考,回答好为谁培养人?培养什么人?怎样培养人的基本问题;各相关单位要高度重视,要着眼于学校未来5至10年的发展,站在学校办学水平和人才培养的高度来认识、理解培养方案修订工作;新版培养方案在课程设计、学分设置方面要更科学、更合理、更系统,要结合学校办学特色、围绕人才培养目标,系统化设计课程、体系化开展第二课堂活动、校园文化活动。各学院要坚守立德树人这一根本宗旨和使命,在计算课程、学分“小账”的同时也要算好“为党育人、为国育才”这笔“大账”,要算好怎样才能培养出社会更认可,特色更鲜明、素质更过硬的毕业生。学校对新版人才培养方案寄予了厚望,希望新版人才培养方案能够进一步助推学校发展,提升学校办学水平,在应用转型发展的过程中实现弯道超车。


供稿:教务处 李久东

编辑:查旺斯基

编审:郑文瑜


关闭窗口

Copyright all reserved. 阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002